您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东省考申论试题(B类)关注百姓小事 彰显民生大情怀

2019-04-21 09:38:37 来源:中公教育研究与辅导专家 张伟

编辑点击加入2019潍坊公务员考试QQ交流群

2019年山东公务员考试已经落下帷幕,中公教育专家团队及时对申论试卷进行了细致、全面的分析以及整体解读。研究发现,在这次考试中,主题聚焦于“民生”,符合当下社会发展形势。

1.关注民生小事

2019山东公务员申论考试的材料中涉及的都是百姓最关心的事情,如小区改建、摊贩占道经营、棚改项目、教育问题等等,看起来都是“小事”,但是对于百姓来说都是大事。省考关注百姓生活中的小事,正是因为山东省政府也密切关注民生问题,如山东省《政府工作报告》指出:民生问题涉及千家万户,保障和改善民生是我们对人民群众的庄严承诺。

2.关注百姓呼声

关注民生不是口头上说说而已,不是坐在办公室想想百姓需要什么,而是要倾听民声。正如材料中提到的,改善“民生”要先听“名声”,要真正了解百姓想什么、要什么、盼什么,市长热线便是很好的例子。山东省以及下属的各个市,市长热线都有开通,这正是了解百姓需求的一个重要途径,所以山东省也在积极建设相关网站。公务员考试将这些话题纳入申论考试,不仅体现了申论考试紧跟时代潮流,更体现了民生情怀。

3.体现责任担当

2019山东公务员申论考试的材料体现了责任担当。面对民生问题,政府没有退缩,反而是迎难之上,体现了政府领导的责任担当。申论考试关注民生,也正是体现了“寓考于教”的宗旨,对于即将成为公务员的考生,也应该有这样的意识。总之,考生要想申论得高分,还要关注时代热点,关注民生,真正了解政府的民生情怀,站在政府的问题看问题、解决问题,离成公上岸才会越来越近。

因此,申论备考中,考生不仅要掌握各种题型的作答方法,也要关注国家大政方针与本省的热点,强化热点积累。中公教育提醒广大考生注意,在接下来的面试中也要提早准备,关注山东发展趋势,把握面试特色和规律,有的放矢。期待面试与你相见,中公教育将助你圆梦公考!

 

考生如需进一步了解,请登陆潍坊公务员考试频道


(责任编辑:wfoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网