您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019潍坊医疗卫生考试公共基础知识:新民主主义革命总路线的内容

2019-07-05 20:04:42 来源: 潍坊中公教育

潍坊医疗卫生人才招聘网为大家整理2019潍坊医疗卫生考试公共基础知识:新民主主义革命总路线的内容,潍坊中公教育提供潍坊医疗卫生招聘考试招考公告、备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注潍坊卫生招聘考试(wfwsks)公众号及时获取考试资讯。祝大家考试顺利!

[备考交流群]  [招聘汇总]  [备考资料]  [辅导简章]

我们经常能听到这样的一句话“毛泽东使我们站起来了,邓小平使我们富起来”。我们现在美好生活是我们伟大的领袖毛主席等英雄们创造的,那今天我们主要讲一讲毛泽东思想概论中的新民主主义革命的总路线,帮助我们更好地了解这段历史。

1948年,毛泽东《在晋绥干部会议上的讲话》中,完整地提出了新民主主义革命的总路线。这就是:无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。我们从两方面进行阐述:

首先,新民主主义革命的对象。

近代中国社会的性质和主要矛盾,决定了中国革命的主要敌人就是帝国主义、封建主义和官僚资本主义。也就是我们所说的三座大山。

1.帝国主义

帝国主义是中国革命的首要对象,直接阻碍中国经济发展和社会进步,是中国人民第一个和最凶恶的敌人。

2.封建主义

在近代中国社会,封建地主阶级是帝国主义统治中国和封建军阀实行专制统治的社会基础。地主阶级的政治统治也是中国经济现代化和政治民主化的主要障碍。

3.官僚资本主义

官僚资本主义是依靠帝国主义、勾结封建势力、利用国家政权力量而发展起来的买办的封建的国家垄断资本主义。

其次,新民主主义革命的动力。

新民主主义革命的动力包括无产阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。

1.无产阶级是中国革命最基本的动力

无产阶级是中国沦为半殖民地半封建社会过程中最早出现的一个新的社会阶级。中国无产阶级是近代中国最进步的阶级,是中国革命的领导力量。

2.农民是中国革命的主力军

贫雇农是无产阶级最可靠的同盟军,中农是无产阶级可靠的同盟军。

农民问题是中国革命的基本问题,新民主主义革命实质上就是党领导下的农民革命,中国革命战争实质上就是党领导下的农民战争。

3.城市小资产阶级是无产阶级的可靠同盟者

城市小资产阶级,包括广大的知识分子、小商人、手工业者和自由职业者,同样受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫。因此,城市小资产阶级同样是中国革命的动力。

4.民族资产阶级也是中国革命的动力之一

半殖民地半封建社会的民族资产阶级是一个带有两面性的阶级。

一方面,民族资产阶级受帝国主义和封建主义的压迫,同帝国主义和封建主义有矛盾,是革命的力量之一;另一方面,由于它在经济上和政治上与帝国主义和封建主义有着千丝万缕的联系,没有彻底的反帝反封建的勇气,表现出明显的动摇性。

中国共产党对民族资产阶级在经济上实行保护民族工商业的政策,在政治上争取它,对其动摇性和妥协性进行批评和斗争,又斗争又联合。

课堂练习:

(单选)毛泽东同志在《将革命进行到底》一文中指出:“中国人民的革命事业需要有主力军,也需要有同盟军,没有同盟军的军队是打不胜敌人的。”无产阶级最可靠的同盟军是:

A.城市小资产阶级 B.农民阶级 C.民族资产阶级 D.大资产阶级

【答案】B。解析:在中国半封建半殖民地的社会中,农民占绝大多数。农民阶级是中国革命的主力,是无产阶级最可靠的同盟军。城市小资产阶级是基本动力之一,A错误。民族资产阶级是动力之一,C错误。大资产阶级是孤立对象,D错误。故本题答案为B。

潍坊医疗卫生人才招聘

了解更多医疗卫生人才招聘考试信息,请查看2019潍坊医疗卫生考试资料栏目

快速入口
招考公告信息 考试题库汇总 辅导课程汇总
19课堂公开课 辅导资料汇总 备考QQ群


(责任编辑:wfoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网