您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019军转干公共基础知识法律常识:刑事诉讼程序

2019-07-11 16:40:08 来源: 潍坊中公教育

编辑【点击加入】2019山东军转干考试QQ交流群

【导语】法律常识是军转干考试公共基础知识的组成部分,为了帮助熟悉复习内容,潍坊中公教育为您提供常识知识及模拟题,供大家学习。

一、刑事诉讼法-刑事诉讼程序知识点

(一)立案

刑事诉讼中的立案,指公安机关、司法机关对自己发现的案件材料或者控告、举报、报案、自首等材料,依照各自的管辖范围,进行审查,决定作为刑事案件进行侦查或者审判的一种诉讼活动。

(二)侦查

侦查,指公安机关等侦查机关在办理案件过程中,依照法律进行的专门调查工作和有关的强制性措施。

(1)侦查行为主要包括:讯问犯罪嫌疑人,询问证人,勘验、检查,搜查,查封,扣押物证、书证,鉴定和通缉。

(2)《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百五十四条规定,对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过二个月。案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经上一级人民检察院批准延长一个月。

二、刑事诉讼法-刑事诉讼程序相关练习题

关于“宪法是静态的刑事诉讼法、刑事诉讼法是动态的宪法”,下列哪些选项是正确的?

A有关刑事诉讼的程序性条款,构成各国宪法中关于人权保障条款的核心

B刑事诉讼法关于强制措施的适用权限、条件、程序与辩护等规定,都直接体现了宪法关于公民人身、住宅、财产不受非法逮捕、搜查、扣押以及被告人有权获得辩护等规定的精神

C刑事诉讼法规范和限制了国家权力,保障了公民享有宪法规定的基本人权和自由

D宪法关于人权保障的条款,都要通过刑事诉讼法保证刑法的实施来实现

【中公解析】ABC

           

更多信息请访问潍坊军转干考试栏目


(责任编辑:zmq87654)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网