您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019军转干公共基础知识法律常识:关于行政主体的几点注意事项

2019-07-11 16:40:58 来源: 潍坊中公教育

编辑【点击加入】2019山东军转干考试QQ交流群

【导语】法律常识是军转干考试公共基础知识的组成部分,为了帮助熟悉复习内容,潍坊中公教育为您提供常识知识及模拟题,供大家学习。

行政主体是行政法的一个重要概念,行政复议机关和确定和行政诉讼被告的确定都会涉及到这一知识点。行政主体要满足“权名责”三个条件,即行政主体首先要有权力执法,其次在执法时能以自己的名义单独执法,再次能够独立承担由此产生的法律责任。好多人看到一个组织,不能确定它是否为行政主体,尤其在派出机构的主体资格确定上,接下来我们就通过具体的案例来分析。

【例题】某乡派出所因为张三的违法行为对张三给予了200元罚款,张三不服,向县公安局提出了行政复议申请,县公安局在受理张三的申请后一直没做出复议决定,张三就派出所的罚款行为提出诉讼,那么被告应该是( )

A.派出所

B.乡政府

C.县公安局

D.县政府

【答案】A。解析:本题中出现若干机关,我们先搞清楚它们之间的关系,派出所是派出机构,派出其的是县公安局。乡政府没有任何职能部门。派出所作为被申请人时其复议机关是设立其的县公安局或者县政府。经过行政复议案件的行政诉讼被告的确认,如果复议机关不作为,则原告可以选择告,如果对原行为不服,则选择原机关为被告。题中张三对原行政行为不服,则选择派出所为被告。故本题答案为A。

【方法总结】派出所为何能作为被告,因为派出所属于授权性行政主体,其有两个权力,一是罚款500的权力,二是警告的权力,在派出所行使这两个权力的时候是行政主体,既然是行政主体,那就满足“权名责”三个条件,即能够独立承担法律责任。上述题目中派出所罚款200元,在权限范围内,所以属于行政主体,能够承担责任,作为被告。

中公点评:在判断派出机构能否成为行政主体,则要看其是否在职权范围内行政,如果是,则为行政主体,如果没有,则由设立其的机关为被告。

           

更多信息请访问潍坊军转干考试栏目


(责任编辑:zmq87654)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网