您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019军转干公共基础知识法律常识:有关“年龄”的考点速记

2019-07-11 16:42:52 来源: 潍坊中公教育

编辑【点击加入】2019山东军转干考试QQ交流群

【导语】法律常识是军转干考试公共基础知识的组成部分,为了帮助熟悉复习内容,潍坊中公教育为您提供常识知识及模拟题,供大家学习。

年龄是按照公历来计算,一般是过了周岁生日的第二天起视为已满周岁。法律中有关“年龄”的规定即是易混点也是易考点,接下来我们就有关“年龄”规定进行归纳总结:

一、刑法中的年龄

1、已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

2、已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

3、已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

3、因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

4、已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。

5、犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。

6、审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。

7、不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合①犯罪情节较轻②有悔罪表现③没有再犯罪的危险④宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,应当宣告缓刑。

二、民法中的年龄

1、十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

2、八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

3、不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

4、结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。

三、行政法中的年龄

1、不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。

四、宪法中的年龄

1、中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

五、刑事诉讼法中的年龄

1、审判的时候被告人不满十八周岁的案件,不公开审理。但是,经未成年被告人及其法定代理人同意,未成年被告人所在学校和未成年人保护组织可以派代表到场。

例题分析:

1、一个15岁的中学生,未经父母同意,擅自到商场购买了价值10元的铅笔盒,该买卖行为( )。

A.有效且成立 B.经父母追认后成立

C.无效 D.不成立

【答案】A。解析:《民法总则》的规定:八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。该中学生购买铅笔盒的行为属于与他的年龄、智力相适应的民事活动。故本题正确答案为A。

通过此题可以发现年龄部分以准确记忆为主,把握好这个要点,基本就能应对题目从而取得高分。

           

更多信息请访问潍坊军转干考试栏目


(责任编辑:zmq87654)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网